Ziegen

Wir züchten Burenziegen im Herdbuch des Hessischen Ziegenzuchtverbandes.

Daneben halten wir Keuzungstiere, bei denen wir versuchen durch gezielte Anpaarung besonders standortangepasste und wirtschaftliche Tiere zu erreichen. Sämtlich Mutterlinien ziehen wir hierzu selbst. Als Vatertiere kommen ausschließlich reinrassige, gekörte Burenböcke zum Einsatz.

Unser Zuchtziel sind ein wirtschaftliche, gesunde, robuste Ziegen mit guter Grundfutterverwertung.

Wesentlich sind für uns dabei korrekte Fundamente und Klauen, da Futteraufnahme und -verwertung gerade auf den von uns beweideten Flächen erheblich vom Bewegungsmuster der Tiere beeinflusst werden. Wir selektieren zudem gezielt auf Tiere mit ruhigem Charakter und leichten Handlingeigenschaften.

Unser Bestand ist CAE- und Pseudotuberkulose unverdächtig und als für TSE (Scrapie) unverdächtiger Betrieb anerkannt.

Haltung

Unsere Tiere haben ganzjährigen Weidegang. Das für die Zufütterung im Winter erforderliche Grundfutter erzeugen wir komplett selbst.

Tragende Tiere und Mutterziegen mit Lämmer benötigen zudem Ergänzungsfutter um eine ausreichende Energieversorgung sicherzustellen. Hierzu sowie als Lockfutter füttern wir ungeschrotete Gerste, die wir vor Ort beziehen. Daneben füttern wir Apfeltrester der ebenfalls von den Leihgesterner Streuobstwiesen stammt.

Während der Weidesaison erfolgt ein regelmäßiger Flächenwechsel, so dass ständig ein ausreichendes und vielfältiges Futterangebot für die Tiere besteht, die Flächen ausreichend beweidet aber nicht überweidet werden. Der überwiegende Teil der Flächen wird dabei nur einmal jährlich beweidet. Es erfolgt zudem ein jährlicher Wechsel von Zeitpunkt und Reihenfolge der Beweidung. Bleibt dies unberücksichtigt, werden einzelne Pflanzenarten verdrängt.

Durch diese Rotation profitiert nicht nur die Biodiversität der Flächen, sondern auch die Ziegen, die als ausgesprochene Äser bei einem vielfältigen Angebot eine bessere Futteraufnahme zeigen.

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